Страхование автотранспорта

 

Страхование имущества

 

Медицинская страховка
 
Новости страхования

Что стоит за статистикой МТСБУ по ОСАГО и кто из страховщиков нарушает сроки выплаты в 90 дней?

01.09.2016

Увеличить...
Рубрика ОСАГО (автогражданка, автоцивілка)

 Публикация комплексной статистики украинских страховщиков и качественные показатели урегулирования по ОСАГО, вызвали большой интерес и вместе с тем ряд вопросов у СМИ и участников рынка, поэтому МТСБУ попыталось разъяснить ситуацию, что стоит за статистикой и как считались «90 дней».

В 2014 году в Украине 46% дел урегулировалось в срок более 120 дней с момента ДТП. После того, как Бюро внедрило новые механизмы контроля сроков и сумм выплат, этот показатель за 2015 год уменьшился до 37%, а по итогам 2-го квартала 2016 года он еще больше сократился и составил уже 28%, заявили в МТСБУ.

Хотя это в 1,6 раза лучше, чем в 2014 году, все равно нельзя быть удовлетворенным такими сроками урегулирования. – «Мы видим, что проводимая Бюро политика в этом вопросе доказала свою эффективность, поэтому будем продолжать эту работу для того, чтобы к концу года показатель урегулирования «в срок до 120 дней» существенно улучшился», заявил генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Есть несколько компаний, имеющих достаточно большую долю на рынке ОСАГО (порядка 10%), и при этом у них неприемлемо высокий срок урегулирования превышающий 120 дней. Из-за этих компаний сильно, даже глобально, ухудшается средний показатель по рынку, который составляет 154 дня.

Только 11 страховщиков вложились в "законную" норму в 90 дней, 17 компаний урегулировали в срок от 90 до 120 дней, у 26 страховых компаний сроки урегулирования более 120 дней, а у нескольких страховщиков достаточно значительные, иногда более чем 500 дней.

Средний срок урегулирования убытков по ОСАГО, 2 квартал 2016 года (на рисунке)

В Бюро обратили внимание, что показатель сроков урегулирования отражает только сроки урегулирования ущерба, нанесенного имуществу. В ситуациях, когда в ДТП нанесен ущерб жизни и здоровью, почти всегда возбуждаются уголовные дела, и они могут рассматриваться достаточно долго, многие месяцы и даже годы. Поэтому для того, чтобы общая картина не была искаженной, была исключена из данных часть, связанная с урегулированием дел по ущербу жизни и здоровью.

«Ошибка 90» дней

Момент, который вызвал ошибочную трактовку показателей некоторыми СМИ. В данных, предоставленных Бюро, есть колонка «доля дел, урегулированных в срок до 90 дней», и в среднем этот показатель составил 48,3%, и это было воспринято как то, что более половины случаев урегулируется дольше, чем того требует закон «Об ОСАГО».

В Законе действительно есть норма выплаты в 90 дней, но только это – другие 90 дней, уверяют в МТСБУ. Это срок, который отсчитывается не с момента ДТП, а с момента подачи пострадавшим заявления на выплату уже вместе со всеми необходимыми по закону документами.

На практике срок на выполнения всех обязательных для получения выплаты процедур, включая получение документов от госорганов, составляет 60-120 дней. Есть компании, которые урегулируют намного быстрее среднего срока по рынку, и это подтверждает, что можно работать быстро и предоставлять пострадавшему качественный сервис.

На срок урегулирования, кроме бизнес-процессов и финансового состояния конкретной страховой компании, влияют объективные факторы: сроки поступления административных протоколов от дорожной полиции в суд и сроки последующего рассмотрения дел по ним. Такие сроки сейчас нередко могут составлять 2-3 месяца с момента ДТП.

МТСБУ не может проконтролировать точную дату подачи заявления пострадавшим в страховую компанию, поэтому во избежание возможных неточностей и сознательных манипуляций, было принято решение для внутренней статистики Бюро датой начала урегулирования считать объективный факт – дату ДТП.

Важно оценивать не только средние значения сроков урегулирования, говорят в Бюро, но и количество урегулированных дел по ОСАГО.

Есть компании, которые существенно сократили долю ОСАГО в портфеле, и сейчас заключают намного меньше договоров, и соответственно, урегулируют в целом меньше событий по новым договорам, но при этом у них есть «хвост» из небольшого количества событий с большим сроком урегулирования, по которым, например, проводились неоднократные сложные экспертизы или были судебные разбирательства, и это небольшое количество событий с экстремально большим сроком урегулирования отрицательно влияет на средние показатели и самой компании, и всего рынка.

Обнародование статистики по страховым платежам и выплатам в разрезе каждой компании, а также информации по среднему сроку урегулирования и уровню жалоб позволит потребителям перед заключением договора ОСАГО увидеть, как работает и выполняет свои обязательства каждая компания, считают в Бюро. | Фориншурер

Страховое агентство "StrahBrok".
НАДЕЖНО, ПРОФЕССИОНАЛЬНО, ДОСТАВКА, СКИДКА ДО – 50%, консультация, сопровождение, только действующие полиса!
097-303-26-22, 066-169-50-90 + "Viber"   



Смотрите также:
 
Для перевозчиков

Рейтинг СК
АХА 168620
АВАНТЕ 160413
ОРАНТА 159065

Весь рейтинг

 

Законы
Закон Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств"

doc, 386 Kb

Закон Украины "О страховании"

doc, 239 Kb

Постановление КМУ №1788 от 16.11.2002г.

doc, 113 Kb